■ pattiserie CONSTELLAS
[パティスリーショップ 店舗設計・デザイン・施工監理_おおたかの森
『お菓子の美味しさを科学するパティスリー』 というコンセプトから、まさに科学の実験室のような、キッチン併設の店舗空間を目指しました。無機質ながらも、科学者達が情熱を持ち実験に打ち込む実験室。 店内からもその実験、製作の場の空気が伝わるよう、オープンキッチンとし、店舗とキッチンの二つの空間は別空間ながらも同じ良い緊張感を共有し、宝石のような美しいお菓子たちが作られ、そして店舗のショーケースに美しく並び、お客様の笑顔で繋がっていく。一連のストーリーが見える空間。
大きなガラスの入り口から入る光は、いつも優しく店舗を纏い、主役の美しいお菓子たちは、その無機質なコンクリート、モルタルのシンプルな空間要素の中でさらに色鮮やかにキラキラと輝き、凛とした空気感と居心地の良さのバランスを大切にしました。